ВЫ ЧИТАЕТЕ:
Клэр Русс: «В дизайне свадебных платьев MYWONY всегда есть где разгуляться фантазии»

Клэр Русс: «В дизайне свадебных платьев MYWONY всегда есть где разгуляться фантазии»

Wed Talk c Клэр Русс – Oh My Wed Day

Встречайте в рубрике WED TALK интервью с дизайнером и основательницей бренда знаковых свадебных платьев MYWONY Клэр Русс.

О коллекциях, которые создаются талантливой командой в самом сердце Украины и покоряют девушек во всем мире, любимых материалах, насмотренности и тонкостях выбора украинских невест — из первых уст.


Расскажите о том, как появился ваш бренд. С чего началось ваше увлечение свадьбами и свадебными платьями?

Все началось с того, что мы вместе с подругой, будучи архитекторами по образованию, увлеклись конструированием одежды для себя. Сначала это были простые вещи, с которыми мы пробовали как-то экспериментировать. Потом нам захотелось большего, и оказалось, что единственная сфера, где к одежде можно добавить каких-то излишеств так, чтобы это было актуально, интересно и в меру, — это вечерние и свадебные платья.

Вначале мы просто сделали блог, в котором выкладывали свои образы с casual-одеждой, которую шили сами, сами друг друга фотографировали и пытались продвигаться в этой нише. Но когда захотелось чего-то большего, мы попробовали сделать одно вечернее черное кружевное платье и одно очень лаконичное свадебное платье, которое состояло из двух элементов — отдельно slip dress и отдельно кружевной топ. Этот вариант очень понравился нашим клиентам, особенно среди французской аудитории. Потом мы сделали коллекцию из шести свадебных платьев — более сложных, длинных, со шлейфами. С этого момента начал отсчет свадебный бренд, которым мне до сих пор интересно заниматься. Потому что в дизайне свадебных платьев всегда можно сделать больше, там есть где разгуляться фантазии.



Как появляются идеи создания тех или иных силуэтов? В чем вы черпаете свое вдохновение?

Обычно вдохновение появляется из насмотренности. Я постоянно пересматриваю архивные коллекции именитых дизайнеров, нахожу и изучаю старые издания XX века, а иногда даже XIX века, просто чтобы увидеть какую-то деталь, которая вызывает некие ассоциации. Затем пытаюсь сочетать эту деталь с современным миром. При этом я всегда ориентируюсь на то, в чем невеста хочет ощущать себя максимально эффектно, сексуально, красиво.

Считаю, что платья всегда делятся на те, которые созданы для более смелых невест, и те, которые подойдут для девушек с более консервативными взглядами на торжество. Лично я всегда стараюсь добавить какую-то нотку сексуальности для того, чтобы это было не просто платье, а образ, который приковывает взгляды. Часто стараюсь найти необычные ботанические зарисовки цветов или растений и на их основе сделать вышивку. Для меня важно, чтобы это были не абстрактные элементы, а четкие детали, которые присущи настоящим растениям.

Какие они, ваши невесты? Какие платья они предпочитают?

Чаще всего к нам обращаются подготовленные невесты. Это те девушки, которые прошерстили весь интернет, пересмотрели огромное количество коллекций мировых дизайнеров, в том числе и альтернативных — не только самых популярных, платья которых можно найти во всех салонах, а именно тех, которые пытаются создать что-то иное в свадебной моде. В поисках таких дизайнеров они находят фотографии моих работ. А потом приходят с фразой: «Я удивлена, что в Украине создают такие платья, которые по уровню не уступают многим международным брендам».

К нам обращаются невесты в поисках чего-то неклассического, удобного, далекого от пышных юбок с корсетами, которые визуально искажают пропорции, делают огромной грудь. Девушки приходят за тем, чтобы найти то платье, в котором им будет действительно комфортно, и за тем, чтобы выглядеть нежно, женственно и сексуально в важный для себя день.

В чем вы видите успех MYWONY? Чем покоряют ваши свадебные платья невест?

Прежде всего, невест покоряет качество материалов, потому что мы всегда стараемся выбирать самые тонкие и приятные ткани. Даже если это ткань с искусственным составом, то она все равно должна быть приятная на ощупь. Для многих невест, кожа которых резко реагирует на любые абразивные материалы, это важно.



Как происходит та самая магия создания свадебных платьев? Сколько времени уходит на работу над одним платьем — от разработки дизайна до завершающих деталей?

Сложно сказать, какое точно количество времени уходит на разработку дизайна платья, потому что в основном все начинается с какого-то импульсивного желания. Вот возникло у меня в голове платье — я села за работу. Если я в чем-то сомневаюсь, не знаю, какую лучше подобрать юбку к конкретному верху, могу отложить разработку даже на несколько месяцев. Потом приходит какая-то идея, и я доделываю его до конца. Бывает, сначала создается просто вышивка сама по себе, и тоже лежит, ждет своего часа, чтобы быть внедренной в определенное платье.

Иногда бывает еще проще: я вижу материал и понимаю, какое платье из него можно сделать. Дальше идет просто время на разработку лекал. В среднем, если уделять внимание только одному конкретному платью, то уходит примерно одна рабочая неделя — 40 часов. Иногда это работа параллельно нескольких цехов — раскройного, швейного и вышивального. К слову, многое зависит от сроков производства вышивки. Есть платья, которые вышиваются две недели, а есть те, которые вышиваются на опыте за два дня.

С какими материалами вы любите работать больше всего?

В основном платья шьются либо из супермягкого фатина, который ложится очень пенисто и воздушно в юбках, либо драпируется в топах. Также есть платья из французского или итальянского кружева, которое может быть гладким или расшитым. Расшитые кружева мы заказываем непосредственно на французских фабриках. Но есть те, которые заказываем в не расшитом виде и уже в мастерской расшиваем в нужном нам дизайне. Но мой самый любимый материал — это шелк. Натуральный атласный или шифон. Многие мастера отказываются с ним работать, но для меня это сплошное удовольствие. Несмотря на то, что сам процесс его обработки достаточно сложный, конечный результат очень впечатляет и сильно отличается от любого синтетического материала.

Как происходит момент выбора и покупки платья? За какой срок до свадьбы невесте нужно обратиться к вам?

Обычно невеста приходит в мастерскую, где есть много образцов, которые можно примерить. Также там есть готовые платья, которые сшиты в стандартных размерах. В зависимости от того, сколько времени осталось до свадьбы, можно либо успеть сделать новое по личным меркам (для этого нужно хотя бы 2 месяца), либо выбрать готовое, просто подогнав его по фигуре. Лучше всего, когда до свадьбы остается 2-3 месяца. Не больше и не меньше. В таком случае меньше шансов на то, что невеста до праздника потеряет или наберет объем. Плюс, чем ближе к свадьбе, тем понятнее все детали стилистики, локации, настроения праздника в целом, что также помогает при выборе образа.



Что самое сложное в работе свадебного дизайнера, на ваш взгляд?

Если работа нравится, в ней нет ничего сложного. Единственное, бывает сложно справиться с настроением невест перед свадьбой. Стараюсь отдать платье хотя бы за две недели до свадьбы, чтобы не пересекаться с невестой уже накануне праздника, когда она самая уязвимая. То есть стараюсь сделать все, чтобы со своей стороны не нервировать и не расстраивать ее.

Поделитесь своими наблюдениями: какие платья украинские невесты выбирают чаще — концептуальные или все-таки традиционные, классические?

Украинские невесты чаще всего выбирают более сдержанные платья в плане объемов юбки и длины шлейфа, но достаточно открытые — с открытой спиной, декольте, плечами. Это либо шелковое платье со струящимся силуэтом, либо фатиновое, но не с пышной юбкой.

Еще из наблюдений: украинские девушки всегда более скромны, часто ориентируются на мнение родителей и других родственников. Волнуются о том, чтобы никого не обидеть и чтобы никто из гостей не потерял сознание на свадьбе. Мало кто говорит: «Я хочу это платье, и пусть все гости меня примут такой, какая я есть».

Смотрите также:
Wed Talk с Natalie Kuda – Oh My Wed Day

Что касается американских невест, они как раз любят максимальную пышность, даже, бывает, просят добавить к шлейфу длины или больше вышивки в декор. Самое популярное платье нашего бренда среди американской аудитории — Calypso Nightfall. Во-первых, оно выполнено в нестандартных цветах — черном, сером и лавандовом. Во-вторых, оно очень пышное и отличается от других моделей максимально длинным шлейфом.

Какие свадебные наряды пользуются наибольшей популярностью у невест в этом году? А какие, на ваш взгляд, мы увидим на невестах в следующем сезоне?

Самый популярный цвет среди платьев — это молочный или какой-то близкий к нему. В предыдущие несколько лет часто украинские невесты выбирали еще серый в качестве дополнительного оттенка к нему — это и серебристая вышивка, и серый подъюбник. Также существует все еще актуальный запрос на оттенок шампань. Ему служит основой молочная гамма и бежевая подкладка, но ни в коем случае не белый цвет. Потому что белый смотрится на фотографиях синеватым, не комплиментарным.

Какие бы цвета ни были в свадебных трендах, клиентки чаще всего выбирают сдержанную палитру, потому что понимают, что свадьба — важное в жизни событие, и через 15 лет они хотят спокойно смотреть фотографии и видеть на них классическое платье вне времени. Платье, за которое им не будет стыдно.

Среди силуэтов в топе всегда находится открытая спина. Это то, что покоряет каждую невесту, добавляя изюминку к любому платью. Не все могут позволить себе открыть спину в силу погодных условий или из-за консервативных взглядов родственников, но в основном нравится это всем. Сейчас еще возникает частый запрос на рукав. Многие девушки хотят прикрыть руки, что тоже, в общем, добавляет образу консервативности.



Посоветуйте, как выбрать невесте то самое свадебное платье мечты. Есть ли универсальный алгоритм?

Универсального совета нет. Все видно по глазам невесты. Она может перемерить 10 платьев, но как только она надевает то, которое ей нравится, это сразу заметно. И вот на этот момент нужно ориентироваться. Но я всегда советую невестам померить платья, сделать фотографии в понравившихся вариантах и переспать с этими впечатлениями. Всегда очень важен момент небольшой паузы «на подумать», чтобы иметь возможность абстрагироваться от чужого мнения и навешанных стереотипов. Поэтому нужно уйти из салона или шоурума, пересмотреть фотографии вечером, подумать об этом ночью, проснуться утром и понять — оно или не оно.

Бывают, конечно, невесты, которые сразу могут сделать свой выбор. Но тогда это, скорее всего, платье, которое они уже мысленно выбрали заранее. То есть им понравился дизайн или силуэт еще на картинке, они пришли, примерили, убедились, что он им идет, и тогда им больше не нужно ничего обдумывать. Но это очень редкие случаи.



И напоследок, какой вы видите свадебную индустрию Украины через 5 лет?

Мне бы очень хотелось, чтобы в Украинской неделе моды появился раздел, посвященный вечерней и свадебной моде. Пусть это будет хотя бы один день или всего несколько показов. Мне кажется, важно представлять свой бренд не на каких-то сугубо узких выставках, а в формате широкой аудитории, как это происходит во всех мировых столицах. Хотелось бы, чтобы свадебные бренды не просто делали коллекции и самостоятельные показы, а ставили перед собой цель принять участие в таком организованном мероприятии, куда привлекаются блогеры, инфлюенсеры, байеры.

ФОТО С ОБЛОЖКИ: VICTORIA BESEDINA

© 2022 Oh My Wed Day — портал о стильных свадьбах в Украине. Используя сайт, вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных. Использование материалов сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей и с обязательным указанием ссылки на www.ohmywedday.com.ua. Все права на фотографии и тексты принадлежат их авторам.

← ВВЕРХ